Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
17:12, 21 марта 2017

Ямочки на пояснице


Ямочки на пояснице – пикантная особенность женского тела, которая имеет наследственную (генетическую) природу возникновения. Ее нельзя искусственно воссоздать или избавиться от нее – так как анатомические особенности костно-мышечной структуры приобрели заданное положение внутриутробно.

Особенности анатомии при ямочках на пояснице

yamochki_na_poyasnise

Главной костно-мышечной структурой, отвечающей за формирование ямочек на пояснице является – ромб Михаэлиса.

Ромб Михаэлиса — место над пояснично-крестцовым соединением. Его конструктивные особенности: симметричность, соотношение диагоналей, наличие или отсутствие видимых снаружи углублений, зависят от: росто-весовых показателей, тренированности мышц и плотности подкожно-жировой клетчатки. Идеальным принято считать широкую ромбовидную форму, близкую по внешнему виду к квадрату, диагональ которого близка к 11 см.

Однако стоит отметить, что чем шире крестец — тем поперечная диагональ ромба больше. Наклон крестца уменьшает вертикальную ось ромба. Линия, проведённая между ямочками, делит ромб на два треугольника. Соотношение их величины является диагностически важным:

  • при узком тазе верхняя часть треугольника, образующая ромб, меньше нижнего, иногда значительно;
  • при сколиозе оси ромба смещены в двух плоскостях, при этом тазобедренный сустав может быть деформирован и излишне сужен;
  • на измененный тазобедренный сустав, суженный в поперечнике, показывает сближение крестцовых ямок. Таким же образом нынешние акушеры оценивают костный статус беременных женщин.

Есть ли повод для волнения?

В большинстве случаев данная особенность ни на что не влияет, иными словами – не создает проблем со здоровьем и видимых неудобств.

И тем не менее, существует ряд оснований, которые как раз таки могут быть первопричиной искривления тазобедренного сустава, пластичности костно-мышечной системы и привести к «опасному изменению». К ним относят:

  1. Остеопороз.
  2. Артрит и артроз.
  3. Сколиоз.
  4. Поясничный лордоз.
  5. Механические травмы.
  6. Крайняя степень перегруженности спины.
  7. Грыжи межпозвоночного диска.
  8. Прочее.

Отличить патологию от индивидуальной нормы можно посредством личных наблюдений, сопутствующей симптоматики (либо ее отсутствия).

Диагностика

Основным диагностическим средством для определения характера изменений считается рентгенография. На полученном снимке отчетливo видна «особенность» строения и степень отклонения от нормативных показателей.

При обнаружении патологии дополнительно проводят магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию и берут основные анализы: кровь, мочу.

В том случае, если степень отклонения слишком большая – пациента начинают готовить к проведению операции: назначаются аллерго-тесты для подбора анестезии, выясняют степень сосудистой проходимости и работу нервного волокна, течение гипоксии.

Многие анатомические особенности строения тех или иных участков нашего тела не имеют абсолютно никаких «злокачественных течений» и не нарушают привычный ритм жизни, являясь по-сути своей просто «изюминкой» нежели дефектом.

Проблема заключается в том, что большинство людей привыкло воспринимать индивидуальные отличия как нечто ненормальное и пугающее, или наоборот – пытаться всеми возможными способами получить тоже самое. Именно этот подход, как правило, и приводит человека к больничной койке.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 SpineDoc.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта