Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
15:05, 11 апреля 2017

Остеомиелит: причины, симптомы, лечение


Опорный аппарат человека слагается из подвижных мышц и костей, что служат в качестве жесткого каркаса, каждая из которых, а их может быть не менее двух сотен, представляют собой орган, имеющий свою форму и структуру. Они состоят из белков, углеводов, веществ в виде гидроксиапатита кальция. В костях присутствуют многие элементы таблицы Менделеева, жиры, а также вода, что делает их эластичными.

Общая информация

Остеомиелит начинается с воспаления костей и тканей, что их окружают. Патология возникает под воздействием поступившей инфекции и затрагивает весь организм, поскольку ему приходится вступать в борьбу с распространяющимся гноем, что движется по сосудам крови, попадает в костный мозг, поражает вещество ­– компактное и губчатое, не минует надкостницу. Ткани сдавливаются, развивается некроз. Чаще всего аномальный процесс возникает в ногах.

Патогенные бактерии нередко направляются в орган, где начинает развиваться посттравматический остеомиелит:

  • после травмирования;
  • установки протезов и спиц;
  • вследствие открытого перелома;
  • из-за повреждения окружающих мягких тканей.
Возникновения гематогенного вида остеомиелита связывают с проникновением инфекции по кровеносному руслу. Хроническое воспаление предшествует появлению свищей, деформированию кости, служит поводом для развития артрозов и артритов у малышей.

В качестве возбудителей грозной патологии служат микроорганизмы в виде:

  1. Палочки – гемофильной и синегнойной.
  2. Стафилококка – эпидермального и золотистого.
  3. Микобактерий туберкулеза.
  4. Стрептококков.
  5. Грамотрицательных бактерий.

Провоцируют воспаление, что начинается в костях, различные факторы. Очагами, из которых распространяется инфекция, могут служить аденоиды, фурункулы, кариозные зубы. Болезни нередко предшествует:

  • сильное истощение;
  • восприимчивость к аллергии;
  • голодание на протяжении длительного периода;
  • ослабленный иммунитет.
Толчком, вследствие которого начинается патологический процесс, может стать обморожение или ожог, тяжелая травма. Остеомиелит способен возникнуть в качестве реакции на стресс, после ОРВИ.

Болезнь диагностируют даже у младенцев. Считается, что у матери были скрытые очаги инфекции, и микробы направились в кость малыша после того, как перерезали пуповину.

Благоприятными условиями для появления аномального процесса служат проблемы в виде:

  1. Диабета.
  2. СПИДа.
  3. Патологий печени и почек.
  4. Поражения сосудов.
  5. Болезней нервной системы.

Остеомиелит может начаться после пересадки органа, проведения химиотерапии. Воспаление захватывает кости конечностей – верхние и нижние, может образоваться в черепе, на челюсти, поразить ребра, повредить позвоночник. К инфицированному участку движутся лейкоциты. Эти кровяные тельца выделяют ферменты, что способствуют появлению гноя, разлагают кость.

Острый остеомиелит

Болезнетворная инфекция, что попадает в кость по крови из полости рта, носоглотки, из ран, фурункул, опрелостей вызывает эндогенный остеомиелит. Мучаются от этого вида болезни дети, поскольку кровеносная система у них продолжает формироваться. Развитию воспаления предшествуют гиповитаминоз, переохлаждение, отсутствие сбалансированного питания, хронические патологии инфекционного характера.Аномальный процесс способен начаться после травмы надкостницы. Привести к нему может аллергия.

При экзогенном остеомиелите микроорганизмы направляются из внешней среды или из болезнетворного очага, что развивается в мягких тканях. Он бывает:

  • посттравматическим;
  • контактным;
  • огнестрельным;
  • послеоперационным.

При гематогенном виде патологии, что развивается у детей, затрагиваются трубчатые кости, в основном длинные. Очаги могут образоваться сразу в нескольких из них. При септико-пиемической форме:

  1. Растет температура.
  2. Начинается озноб.
  3. Присутствует рвота.
  4. Мучает головная боль.

Малыш может потерять сознание, бредить. Он не способен пошевелить пораженной ногой или рукой. На коже появляется отек, венозный рисунок. Воспаление нередко приводит к артриту.

Местная форма этого остеомиелита не вызывает сильных страданий. При токсической снижается давление, возникают судороги, существует риск присутствия сердечной недостаточности.

Травматический вид острой формы болезни служит осложнением после переломов, операций на костях, огнестрельных ранений. Он может начаться из-за несоблюдения правил антисептики, значительного повреждения тканей, загрязнения микробами, нарушения циркуляции крови на инфицированном участке.

Контактный остеомиелит наблюдается при обширных ранах, в которых присутствует гной. Воспаление сопровождается отеками, появлением свищей. Возникает при распространении патологического процесса с окружающих тканей.

Хронический остеомиелит

Несвоевременное лечение острой патологии, тяжелая травма, отсутствие реакции организма к антибиотикам нередко заканчивается переходом в хронический остеомиелит. Воспаление сопровождается созданием обширных бессосудистых зон, из которых гной прорывается наружу. Формируются абсцессы в мягких тканях или в области надкостницы.

Симптомы:

  1. При хроническом остеомиелите пациента преследует тупая и ноющая боль.
  2. Гноя наблюдается меньше, поскольку он выходит через свищи.
  3. Из-за появления рубцов конечность деформируется, становится безобразной на вид.
Человек в определенный момент почувствует себя лучше, но затем развивается рецидив, который провоцируется обострением присутствующих патологий, вирусной инфекцией.

Симптомы

Развитие остеомиелита иногда вызывается инфекцией, которая присутствует внутри организма. Первые два дня признаки воспаления не проявляются. Человек ощущает всего лишь недомогание, незначительную болезненность в мышцах. Затем резко растет температура. Состояние ухудшается, ограничивается подвижность. Если не распознать болезнь на бессимптомной стадии, локальная форма переходит в генерализованную.

Местное течение патологии характеризуется:

  • возникновением припухлости;
  • покраснением кожи;
  • ломотой в суставах;
  • развитием абсцессов;
  • образованием гноя.

Генерализованная форма проявляется температурой под 40, одышкой. Человек становится бледным, покрывается липким потом, мучается от озноба, судорог. Нередко он теряет сознание, бредит. Почки не в состоянии выполнять свои функции.

Диагностика

Выявляет остеомиелит ортопед, травматолог, хирург. Для этого специалист назначает проведение рентгенографии. На снимке довольно быстро видны изменения, что происходят в структуре кости.

Кроме этого, пациенту необходима пройти следующие исследования:

  1. Биохимический анализ крови показывает, присутствует ли воспаление.
  2. УЗИ позволяет обнаружить места, где скопляется гной.
  3. Применяя ангиографию, находят участки, где нарушается циркуляция крови.
  4. Цитологическое исследование помогает выявить наличие бактерий в жидкости, что выделяется из раны, находится в костном мозге или свище.
  5. Томография – компьютерная и магниторезонансная дает информацию о размерах и распространении очага инфекции.
  6. Обязательно проводится дифференциальная диагностика, поскольку признаки патологии напоминают:
  • туберкулез или опухоль кости;
  • фиброзную остедисплазию;
  • остеохондропатию.
Прибегая к сцинтиграфии, оценивают степень наполнения вещества в костной ткани. Иногда материал берется для биопсии.

Лечение и последствия

Игнорирование признаков остеомиелита может закончиться развитием осложнений, привести к заражению крови. Случается, что образовывается ложный сустав, при котором кость кажется разделенной пополам. Она способна деформироваться настолько, что человек не сможет себя обслуживать. Малейшая нагрузка станет приводить к переломам.

Остеомиелит может спровоцировать появление гнойного артрита, развитие почечной недостаточности вследствие возникновения амилоидоза, образование злокачественной опухоли.

Консервативное лечение острой формы патологии включает следующие процедуры:

  1. Применение антибиотиков, которые подбираются с помощью проб на чувствительность микроорганизмов. Если улучшения от приема медикаментов не последует, спустя несколько дней, препараты вводят внутривенно. Пациенту назначаются лекарства в виде Гентамицина, Цефтриаксона. Принимают их около месяца, заменяя на Абактал или Ципрофлоксацин.
  2. Раны и свищи обеззараживают антисептиком, обрабатывают мазью Вишневского или Левомиколем, накладывают повязку. Чтобы вывести гной и продукты гниения делают дренаж, промывают кость хлоридом натрия.
  3. Кровь очищают от токсинов солевыми растворами, проводят плазмоферез, прибегают к лазерному и ультрафиолетовому облучению.
  4. Для укрепления иммунитета применяют Полиоксидоний. Пробиотики в виде Линекса и Бифиформа позволяют восстановить микрофлору. Пентоксифиллин и Трентал назначают для того, чтобы ускорить циркуляцию крови на пораженном участке.

При хроническом остеомиелите нередко необходима операция, с помощью которой рана вскрывается, в ней удаляются омертвевшие ткани. Полости с гноем подвергаются дренированию. После вмешательства кости пломбируют специальными средствами, закрывают дефекты, для остеосинтеза устанавливают аппарат Елизарова.

Когда улучшается состояние, больному назначается процедуры в виде:

  • фоно и электрофореза;
  • магнитотерапии;
  • лечебных упражнений.

Особая диета человеку не нужна. Необходимы продукты, в которых присутствует достаточное количество белков и витаминов. Рана будет заживать долго, если больной курит, употребляет спиртные напитки.

Таким образом,остеомиелит — это тяжёлое заболевание, которое без должного лечения способно привести к инвалидности и даже к летальному исходу. Но, к счастью, эта бактериальная инфекция успешно лечится антибиотиками. Не затягивайте с визитом к врачу и будьте здоровы.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 SpineDoc.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта