Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
16:04, 26 апреля 2017

Синдром Гийена-Барре


Среди аутоиммунных заболеваний можно выделить одно из наиболее редких — синдром Гийена-Барре. Это острое состояние, при котором иммунная система человека начинает поражать собственные периферические нервы. Данный синдром может привести к гибели человека, он имеет интересные особенности развития, о которых поговорим ниже.

Общая информация

Заболевание названо в честь двух врачей из Франции, Жана Барре и Жоржа Гийена, которые в начале ХХ века впервые описали синдром.

Заболевание характеризуется следующей клинической картиной:

  • начинается оно с вялого пареза ног (мышечной слабости, которая чаще всего протекает симметрично);
  • в течение нескольких дней вялый парез распространяется и на руки;
  • сопровождается частичной потерей чувствительности пальцев рук и стоп;
  • может сопровождаться болями в спине;
  • наблюдается синусовая тахикардия;
  • нередко случается задержка мочи;
  • падает артериальное давление.

Больные сахарным диабетом чаще при таком состоянии подвержены образованию пролежней. В некоторых случаях наблюдается паралич и дыхательных мышц. Случаи полного паралича также встречаются, но они характерны для тяжелого течения болезни и крайне редки. В классическом случае синдрома Гийена-Барре частично поражается периферическая нервная система человека, затрагиваются нервы, контролирующие движения мышц, осязательные ощущения, а также болевые и температурные.

Клинические варианты недуга можно разделить на четыре группы:

  1. Невропатия моторная аксональная.
  2. Невропатия аксональная моторно-сенсорная.
  3. Синдром Чарльза Миллера Фишера.
  4. Полиневропатия воспалительного характера.

Последняя группа — это наиболее часто встречающаяся классическая форма синдрома Гийена-Барре. Всплесков заболеваемости не наблюдается, они характерны для любой точки земного шара, для любого сезона.

Причины

Причины развития многих аутоиммунных заболеваний мало изучены. В настоящее время врачи наблюдают за причинно-следственной связью между различными вирусами и заболеваемостью и делятся своими научными трудами.

Замечена связь между развитием синдрома Гийена-Барре и вирусными, а также бактериальными инфекциями, которые ему предшествовали. Наиболее вероятными вирусами, которые могут спровоцировать развитие болезни, являются:

  • вирус простого герпеса;
  • цитомегаловирус;
  • кишечные инфекции (чаще — энтерит);
  • заражение гемофильной палочкой;
  • вирус Зика;
  • вирус Эпштейна-Барр.

За одну-три недели до начала развития симптомов синдрома Гийена-Барре у всех пациентов наблюдались признаки желудочно-кишечной инфекции. В это же время могут наблюдаться проявления и других вирусных заболеваний. Вероятнее всего, развившийся в организме вирус дает толчок к развитию аутоиммунной реакции. Помимо этих причин выделяют и другие:

  • хирургическое вмешательство;
  • вакцинация.
Зависимость заболевания от вспышек вируса Зика замечена сравнительно недавно.

Симптомы

Опишем симптомы при классическом остром течении синдрома Гийена-Барре. В 70% случаев синдрому предшествуют следующие симптомы:

  1. Боли в мышцах.
  2. Насморк.
  3. Опоясывающие боли (не всегда).
  4. Температура тела слегка повышена (до субфебрильных цифр).
  5. Понос (в 15% случаев).
Крайне редко (около 5% случаев) развитию заболевания предшествуют хирургические вмешательства (аборт, грыжесечение и прочие).

Симптомы самого синдрома длятся несколько недель, это может быть:

  • мышечная слабость (основной симптом);
  • покалывания в конечностях, иногда переходящие и на лицо;
  • паралич лица, конечностей, грудных мышц, в связи с чем человеку становится трудно дышать;
  • редко — потеря речи и трудности при глотании.

Для такого состояния считается типичным повышение белка в цереброспинальной жидкости до уровня 3-5 г/л.

Диагностика

В подобной ситуации очень важно вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение. Как правило, диагностировать синдром Гийена-Барре можно на основании прогрессирующей слабости в мышцах и арефлексии в сухожилиях. Однако, в силу схожести симптомов с другими заболеваниями нередко требуется применить дополнительные методы диагностики.

Врач может назначить окципитальную и люмбальную пункции цереброспинальной жидкости для определения уровня белка в ней, если больной обратился к специалисту вовремя. При синдроме Гийена-Барре уровень его будет повышен в обеих пробах.

Симптомы нарастают в течение 3-4 недель, а после постепенно исчезают. В случае с данным заболеванием нет необходимости в назначении дополнительных анализов. Более того, они могут усугубить состояние больного по причине отсрочки лечения. Как правило, при остром течении достаточно результатов неврологического осмотра для постановки диагноза.

Лечение

Данное заболевание крайне опасно для жизни. Несмотря на то, что прогноз в большинстве случаев благоприятный, осложнения могут привести к летальному исходу. Существует ряд рекомендаций по уходу и лечению больного с подобным диагнозом.

Так как течение болезни имеет аутоиммунный характер, показано введение иммуноглобулина. Дополнительно проводят замещение плазмы с целью удаления антител из крови. Наибольшая эффективность такого лечения достигается при начале терапии на 7-14 день. Лекарств от данного заболевания не существует.

Если у пациента наблюдается мышечная слабость, необходимо провести терапию по восстановлению двигательной функции.

Все манипуляции необходимо проводить только в условиях стационара. Больному требуется постоянный мониторинг дыхания, артериального давления, сердцебиения. Нередко требуется использования аппарата ИВЛ.

Профилактика

Прогноз благоприятный в 70% случаев, больной полностью восстанавливается. В 2-5% случаев наблюдаются рецидивы. Таким больным ставят диагноз «хроническая полиневропатия». Примерно в 15% случаев у пациентов может сохраниться паралич на всю оставшуюся жизнь. Именно таков процент инвалидности. Как правило, это происходит на фоне тяжелых осложнений.

Ввиду того, что до сих пор не ясны причины возникновения синдрома Гийена-Барре, нельзя говорить о профилактических мерах. Риск летального исхода составляет примерно 5%. При этом, причиной его являются осложнения.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 SpineDoc.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта