Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
15:49, 26 марта 2017

Врожденная мышечная кривошея


Кривошеей называют группу состояний, обозначающую изменение стандартного положения головы. Одной из разновидностей такого состояния является врожденная кривошея.

Общая информация

krivosheya_obshaya_informasiya

Это состояние известно с давних времен, его описание встречалось в трудах Горация и Светония. Врожденная мышечная кривошея в большинстве случаев проявляется не сразу после рождения, а лишь спустя 14-21 дней. Очень редко ее диагностируют в роддоме. Характеризуется это состояние наклоном головы, не соответствующим ее правильному положению. Это связано с недоразвитием грудинно-ключично-сосцевидной (или кивательной) мышцы, что является причиной ее укорочения, а также ограниченной возможностью движения в шейном отделе. В тяжелых случаях возможна деформация основания черепа, позвоночника и надплечий.

Существует односторонняя кривошея, при которой голова младенца наклонена в ту или иную сторону, а лицо при этом повернуто в сторону здоровой стороны, и двусторонняя кривошея, когда голова отклонена назад. На кивательной мышце имеется утолщение.

Причины развития

Считается, что дисплазия грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, вследствие чего возникает кривошея, формируется вследствие неправильного положения головки плода, а также может возникать при родовых травмах, провоцирующих дистрофию или даже разрыв мышцы. Другой причиной возникновения кривошеи может служить неправильное формирование одного или нескольких позвонков шейного отдела. Существует мнение, что при обвитии пуповины вокруг шеи эмбриона на фоне возникшей гипоксии и ограниченной подвижности верхнего плечевого пояса грудинно-ключично-сосцевидная мышца также может быть недоразвита, но такое мнение довольно противоречиво. Еще одной причиной могут служить опухоли головного или спинного мозга.

Виды кривошеи

Мышечная кривошея по времени возникновения делится на два вида:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Врожденная кривошея в свою очередь бывает двух видов:

  • врожденная мышечная кривошея;
  • врожденная спастическая кривошея.

Приобретенная кривошея подразделяется на

  • установочную кривошею у детей;
  • спастическую кривошею у взрослых.

Кроме того, выделяют классификацию кривошеи по стороне поражения:

  • двусторонняя;
  • правосторонняя;
  • левосторонняя.

Симптомы

simptomi_krivoshei

Симптомы врожденной мышечной кривошеи начинают проявляться примерно со второй недели жизни. Родители могут заметить неправильное положение головы новорожденного, асимметрию лица – бровь и глаз на поврежденной стороне расположены ниже, чем на здоровой. На ощупь чувствуется уплотнение на кивательной мышце, достигающее своего максимального размера к возрасту 5-6 недель. Размеры этого уплотнения не превышают 3 см. Данное уплотнение имеет веретенообразную форму, легко перемещается под кожей. Сама кожа при этом не имеет признаков воспаления или нарушения целостности. Из-за этого уплотнения мышца становится менее эластичной и отличается размерами от здоровой мышцы на противоположной стороне.

При попытке переместить голову в нормальное положение ребенок испытывает боль и начинает плакать. Если посмотреть на ребенка сзади, то также видно наклон и поворот головы, асимметрию шеи. На ощупь чувствуется, что грудинно-ключично-сосцевидная мышца натянута. В дальнейшем, при попытке привести голову в исходное положение, происходит поднятие плечевого пояса, деформация в ключичном отделе.

И, если в младенческом возрасте еще есть возможность привести голову ребенка в исходное состояние, то с возрастом эластичность мышц снижается, и возможность движения резко ограничивается.

Двусторонняя мышечная кривошея встречается редко. Она характеризуется натяжением обеих грудинно-ключично-сосцевидных мышц, и деформации лица не вызывает. Движения головы при этом ограничены, голова отклонена кзади, а также наблюдается искривление позвоночника.

Диагностика

При подозрении на кривошею следует обратиться к ортопеду. При проведении диагностики врожденной мышечной кривошеи важно исключить другие патологии, имеющие с ней внешнее сходство: врожденные дополнительные клиновидные позвонки шейного отдела позвоночника, кривошею, возникшую в результате полиомиелита, ожогов, а также спастическую кривошею, возникающую при ДЦП, и другие. Диагностируют врожденную мышечную кривошею на основании имеющихся симптомов, а также по результатам рентгенологического исследования, при котором снимок делается через рот пациента.

Лечение

lecheniye_krivoshei

Для лечения врожденной мышечной кривошеи в большинстве случаев назначается консервативное лечение, куда входят физиопроцедуры и редрессирующее лечение.

  1. Редрессирующее лечение. Младенца кладут на ровную твердую поверхность, его руки, вытянутые вдоль туловища, придерживает мать. Ортопед, стоя со стороны головы ребенка, обхватывает голову и щеки малыша обеими руками и плавно, без рывков, но с постепенно нарастающей силой, приводит голову в нормальное положение, разворачивая личико ребенка в сторону пораженной мышцы, и удерживает ее в течение нескольких секунд. Необходимо следить за положением головы младенца – она не должна наклоняться вперед. Процедура длится 5-10 минут. Данная методика направлена на постепенное растяжение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Проводить редрессацию можно не более 5 раз в сутки. После процедуры голову и шею малыша фиксируют в положении,максимально приближенном к нормальному, с помощью бинта и ватных валиков, а с двухмесячного возраста – воротником Шанца.
  2. Физиопроцедуры. Физиотерапевтическое лечение позволяет восстановить кровоснабжение в кивательной мышце и помогает рассасываться рубцовым тканям. Сюда входят тепловые процедуры и электрофорез с лидазой или йодидом калия. Курс лечения повторяется каждые 4 месяца.

Однако одних медицинских процедур недостаточно. Необходимо и дома создать условия, благоприятные для излечения. Например, следить, чтобы источник света, звука, а также игрушки малыша находились со стороны неповрежденной мышцы. В таком случае ребенок будет чаще поворачивать голову, растягивая при этом поврежденную кивательную мышцу. Укладывать ребенка спать также необходимо на здоровый бок. Кроме того, мать ребенка должна обучиться методике редрессации, чтобы проводить ее в домашних условиях. При ранней диагностике и своевременном лечении возможно полное излечение кривошеи примерно к первому году жизни малыша.

Однако при тяжелых формах кривошеи, когда консервативное лечение не может дать положительного результата, ортопед может назначить оперативное вмешательство. Операция проводится под общей анестезией. Суть ее заключается в том, чтобы удлинить пораженную кивательную мышцу. После операции накладывается гипс сроком до полутора месяцев. После его снятия необходимо около полугода носить специальное устройство, удерживающего голову. В период реабилитации назначаются физиопроцедуры  и лечебная физкультура. При проведении операции у ребенка старше одного года асимметрия лица не сохраняется. Однако в некоторых случаях операция не назначается детям младше 3 лет.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 SpineDoc.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта