Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
22:32, 27 февраля 2016

Гемангиома позвоночника


Впервые гемангиома была описана в 1867. Ученый gemangiomaВирхов случайно выявил ее на секции. Прижизненная диагностика этого вида опухолей стала возможной только после внедрения рентгенологического метода диагностики. Уже тогда было установлено, что у разных пациентов гемангиома имеет разный характер течения. У одних она протекает бессимптомно и определяется случайно. У других наблюдается яркая клиническая картина. В то же время делались попытки установить связь между выраженностью рентгенологической картины и наличием симптомов. С появлением методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии стали наблюдаться серьезные сдвиги в плане изучения этой патологии.

Что такое гемангиома?

Гемангиома позвоночника — доброкачественная опухоль, локализованная в теле позвонка. Морфологически она построена из избыточно разросшихся сосудов, внутри которых циркулирует кровь.

Самая частая локализация — грудные позвонки. Гораздо реже опухоль поражает шейный и поперечный отделы. В абсолютном большинстве в процесс втягивается один позвонок. Поражение двух и более позвонков диагностируется крайне редко.

Причины возникновения опухоли

До настоящего времени причины появления этого вида опухолей не установлены. Но ученые установили, что в развитии гемангиом ключевая роль принадлежит таким факторам:

  • генетическая предрасположенность;
  • локальная гипоксия тканей, обусловленная индивидуальными особенностями кровотока;
  • повышенная концентрация эстрогенов в крови. К слову, в пользу этого фактора говорит и то, что среди женщин эта патология встречается примерно в 4 раза чаще, чем среди мужчин.

Симптоматика

В большинстве случаев гемангиома позвонка протекает бессимптомно и диагностируется случайно при обследовании пациента по поводу других заболеваний. Выраженность жалоб сопоставима со степенью поражения позвонка. Перед вами сопровождаемые их симптомы:

  1. Если размер опухоли не превышает 1 см, изредка наблюдаются ноющие боли в области пораженного позвонка. Когда опухоль превышает 1 см, боли могут стать более интенсивными и повторяющимися. Состояние пациента ухудшается после физических gemangioma_pozvonochnikaнагрузок или тяжелого труда.
  2. Разрушение костной ткани сопровождается снижением высоты позвонка. Сдавливание нервных корешков проявляется внешними симптомами. Они зависят от зоны иннервации сдавленного нерва. Пациенты жалуются на усиление болевого синдрома. Боль становится резкой, интенсивной, острой, усиливается при изменении положения тела, поднятии тяжестей. Наблюдается снижение или полное выпадение чувствительности в зоне иннервации. Могут возникать парестезии — ощущения покалывания, ползания мурашек, жара в зоне иннервации сдавленного нерва. Часто нарушается работа кишечника.
  3. Если сдавливается спинной мозг с обеих сторон, ниже места сдавливания полностью теряется чувствительность, нарушается работа тазовых органов. В том случае, когда спинной мозг сдавлен с одной стороны, наблюдается односторонняя утрата чувствительности с частичным нарушением функции органов малого таза.

Особенностью клинической картины является то, что она развивается постепенно. С ростом опухоли симптоматика прогрессирует. Если вы заметили у себя признаки заболевания, даже самые незначительные, не пренебрегайте визитом к специалисту. На нашем сайте можно проконсультироваться онлайн и узнать больше о своей проблеме.

В связи с тем, что гемангиома непосредственно влияет на качество жизни пациентов, недавно были предложены критерии ее агрессивности:

  • поражение грудных позвонков с 3-го по 9-й;
  • рост опухоли при динамическом наблюдении;
  • распространение опухоли за пределы тела позвонка;
  • изменение костной структуры позвонков;
  • распространение опухоли за пределы позвоночника.

Виды гемангиом

Врачи пользуются двумя классификациями гемангиом — топографической и морфологической.

В зависимости от морфологического строения различают следующие виды гемангиом:

  1. капиллярные — состоят из капилляров, построенных из одного слоя эндотелия и промежуточной ткани;
  2. кавернозные — построены из расширенных сосудов;
  3. смешанные — состоят из каверн и капилляров. Особенностью является то, что в центре опухоли преобладают каверны, а по периферии — капилляры.

Кавернозная опухоль характеризуется более интенсивным кровотоком.

В зависимости от степени поражения позвонков гемангиомы также разделяются на типы:

  • 1-й — опухоль занимает весь позвонок;
  • 2-й — поражено только тело;
  • 3-й — в процесс втянуто только заднее полукольцо;
  • 4-й — опухоль занимает тело и частично заднее полукольцо;
  • 5-й — опухоль расположена эпидурально.

Развитие заболевания

Условно течение заболевания можно представить следующим образом:

  1. При интенсивной нагрузке на позвоночник неполноценные сосуды травмируются, что приводит к кровоизлияниям в кость.
  2. В ответ на кровотечение запускается процесс тромбообразования.
  3. Параллельно происходит активация остеокластов — клеток, в норме регулирующих количество костной ткани, а в данном случае разрушающих костную структуру позвонка.
  4. Костные каналы, образованные остеокластами, выстилаются изнутри эндотелием — растут новые сосуды. Постепенно опухоль распространяется на новые отделы позвонка, увеличиваясь в размере.
  5. Разрастание сосудов ведет к разрушению костной ткани, ее становится все меньше, высота тела позвонка снижается, появляются симптомы сдавления корешков спинномозговых нервов.
  6. На заключительном этапе возникает компрессионный перелом позвонка. Внешне это проявляется симптомами сдавливания спинного мозга.

Методы диагностики и лечения

Диагностический поиск осуществляется поэтапно:

  1. Сбор жалоб пациента и изучение истории болезни.
  2. Лабораторная диагностика — общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови.
  3. Рентгенография позвоночника. На рентгенограмме определяется поражение тела позвонка в виде сот, возможно снижение высоты позвонка.
  4. Компьютерная томография. Этот метод дает более детальную информацию о степени поражения позвонка и о состоянии соседних структур.
  5. Магнитно-резонансная томография является «золотым стандартом» диагностики гемангиом. Она позволяет не только установить правильный диагноз, но и выяснить степень поражения позвонка, а также определить наличие экстравертебральных очагов поражения.

Благодаря консультации в режиме онлайн, которая доступна на нашем сайте, можно узнать все детали о методах диагностики и лечения гемангиом.

Современная медицина предлагает несколько методов лечения гемангиом:

  • Лучевая терапия. Очень долго считалась gemangioma_pozvonochnika_lechenieосновным методом лечения. Опухоль поддавалась обработке лучами, в результате чего некротизировалась и останавливалась в росте. Этот метод не восстанавливает целостность позвонка и не уменьшает риск возникновения компрессионного перелома, что является недостатком метода. Кроме того, высокая лучевая нагрузка тянет за собой побочные эффекты.
  • Эмболизация и алкоголизация — в наше время не применяются широко из-за трудной выполнимости и опасности побочных эффектов.
  • Вертебропластика — метод лечения гемангиом, который заключается в пункции тела позвонка и введении в опухоль костного цемента. Метод обеспечивает хороший лечебный эффект, надежно укрепляет позвонок. В настоящее время он является методом выбора, который применяется как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами.
  • Открытые оперативные вмешательства показаны при расположении опухоли за пределами позвоночника и проводятся редко из-за массивных кровопотерь и дестабилизации позвоночно-двигательного сегмента.
  • Комбинированное лечение.

Риск для жизни пациента

В целом прогноз для жизни при гемангиоме позвонка благоприятен. Даже развитие компрессионных переломов не несет угрозы жизни пациента. Отчасти это объясняется тем, что костная ткань разрушается постепенно. Исключение составляют переломы шейных позвонков, так как сдавливание спинного мозга на уровне шеи часто заканчивается летально.

Прогноз для здоровья зависит от степени поражения позвонка и прогрессирования опухоли. При отсутствии лечения он неблагоприятен. Своевременная диагностика и правильное лечение значительно улучшают этот показатель по отношению к пациентам. После периода реабилитации пациенты могут вести обычный образ жизни.

Конечно, диагностика опухоли, даже самой доброкачественной, доставляет неприятности. Гемангиома не является исключением. Самое главное в этом случае — четко уяснить для себя, что правильная лечебная тактика поможет преодолеть эти трудности с наименьшими потерями для пациента и его близких. Если у вас присутствуют какие-то жалобы, обязательно посетите врача. Также можно проконсультироваться со специалистом в режиме онлайн. Эта услуга доступна на нашем сайте. Вы получите исчерпывающие ответы на все ваши вопросы.

 


Обсуждение: 4 комментария
  1. Елена:

    В дорсальных отделах тел Th1-2 определяются очаговые образования до 11х16 мм с четкими контурами, гиперсигналом на T1W и T2W с частичным подавлением на SITR (инцидентальные неактивные гемангиомы).
    Мне 32 года. Что делать? и можно ли делать упражнения для укрепления поясницы?

    Ответить
  2. Петрова:

    У меня гемангиома грудного отдела позвонка(11,12) -8х8, 14х12мм (кавернозная) (МРТ) Что делать в таком случае?

    Ответить
  3. Ирина:

    У меня гемангиома в левой половине тела Д4 позвонка,размер 26 на 17 мм. Скажите нужна ли мне вертебропластика или можно наблюдать в динамике? Жалоб нет, возраст 37 лет

    Ответить
  4. Ольга:

    У меня 2 гемангиомы в теле Т1 размерами 1,3*1,0*0,9 и 1,2*0,9*0,8.На уровне С6-С7 протрузия диска 0,2-0,3.Постоянно кружится голова,шаткая походка, головные боли?Подскажите нужна ли операция или консервативное лечение?Мне 36 лет?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 SpineDoc.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта