Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
15:46, 17 апреля 2017

Процесс консолидации перелома позвоночника


Последствие перелома, при котором он срастается до образования мозоли, называется консолидированным. Сам перелом предполагает травму кости (разрыв, разрушение) по причине падения, сдавливания и так далее. Считается, что переломы — это часто встречающиеся травмы, получить их довольно просто. Их строго можно разделить на открытые и закрытые. Вне зависимости от типа перелома, последствия могут быть серьезными. Консолидация перелома — важнейший процесс физиологии, необходимый для полноценного существования человека, его выживания, особенно если дело касается перелома позвоночника.

Перелом позвоночника и его лечение

У лиц молодого и среднего возраста переломы позвоночника чаще всего встречаются по причине автомобильных аварий, падений с высоты и других несчастных случаев. Но с возрастом кости становятся более хрупкими, прогрессирует остеопороз. Переломы в возрасте от 50 лет и выше встречаются гораздо чаще. Перелом позвоночника сопровождается болевым синдромом, онемением конечностей и слабостью.

Чтобы диагностировать перелом, потребуется:

  • визуальный осмотр врача и пальпация;
  • рентгенографический снимок;
  • компьютерная томография для более детального анализа повреждений;
  • миелография для оценки повреждений спинного мозга;
  • дискография для исследования повреждений межпозвоночных дисков.

Лечение перелома позвоночника заключается в создании условий покоя, ношении специальных корсетов.
В некоторых случаях больному требуется хирургическая операция. Если болевой синдром ярко выражен, врач прописывает обезболивающие препараты.

Процесс консолидации

Консолидация кости — это процесс сращения повреждения с образованием новых костных структур на месте поврежденных. Для этого необходим специальный охранительный режим (покой), особенно это касается первой половины лечения. В этот период противопоказаны любые физические нагрузки.

Консолидация позвонков протекает медленно. В среднем, на это потребуется порядка трех месяцев.
Чем старше пациент, тем продолжительнее процесс консолидации позвоночника. Важно максимально снизить нагрузку за счет применения корсетного пояса. Его применяют в положении гиперэкстензии. Ежемесячного больному проводят рентгенограмму, чтобы оценить качество срастания позвоночника. Процесс консолидации можно разделить на три ступени:

  1. Воспалительная фаза.
  2. Фаза репарации.
  3. Фаза перестройки.

Воспалительная фаза

Как только случилось повреждение, в данном случае — перелом, в организме человека запускается ряд процессов, направленных на его заживление. Активизируются воспалительные клетки. На месте травмы образуется плотный сгусток крови, излившейся из сосудов. Сюда устремляется большое количество соединительных элементов, нарастают фибробласты.

В первые дни после перелома лейкоциты проникают в зону поражения, здесь происходит процесс рассасывания омертвевших клеток. Одновременно с этим процессом из костного мозга проникают мультипотентные стволовые клетки.

На данном этапе образуется простейшая костная мозоль. Она ограничивает подвижность позвонков в месте перелома.

Длительность воспалительной фазы составляет всего 5-7 дней, редко она длится дольше.

Фаза репарации

Эта фаза более продолжительная, требует от пациента выносливости. Срок ее составляет несколько недель в зависимости от возраста и общего состояния больного.

Вокруг перелома образуется костная мозоль в виде наружного кольца, созданного из соединительной ткани. У взрослого человека это происходит спустя 3-4 недели после перелома.
Постепенно эти клетки преобразуются в остеоидную ткань, и только после того, как она пропитается апатитами, возможен переход к костной ткани. Такая костная мозоль первоначально имеет малую плотность при достаточно больших размерах. Она рыхлая и пористая. Для самого перелома она имеет огромное значение, обеспечивая механическую фиксацию.

В местах повреждений, в щелях перелома образуется хрящевая ткань. Длительность фазы репарации или восстановления связана не только с образованием рыхлой костной мозоли, а также с превращением ее в тонковолокнистую кость. Этот процесс называется ремоделированием кости. Постепенно восстанавливаются:

  • кровеносные сосуды;
  • нервные волокна.

Также образуется надкостница. О завершении восстановительной фазы можно говорить лишь в тот момент, когда в месте перелома образованная костная ткань будет иметь все виды эпителия:

  1. Гаверсовы каналы.
  2. Эндост.
  3. Периост.

Фаза перестройки

Помимо процесса сращивания кости, который длится несколько месяцев при переломе позвоночника, потребуется довольно продолжительный период для адаптации позвоночника, сросшегося после перелома, к жизни в новых условиях.

Ходьба, поднятие тяжестей, совершение движений — все это оказывает на позвонки давление. После перелома требуется несколько недель на реабилитацию пациента. Нагрузки сначала минимальны, постепенно их увеличивают.

Линия на месте перелома спустя 6-8 месяцев превратится в костный шов, что будет говорить о завершении процесса консолидации.

Возможные осложнения

Как правило, осложнения встречаются у лиц преклонного возраста (старше 60 лет), но не только. В группе риска также:

  • больные сахарным диабетом и остеопорозом;
  • лица низкого роста;
  • беременные;
  • лица с алкогольной и никотиновой зависимостью;
  • граждане, не следящие за своим питанием;
  • лица в хроническом стрессовом состоянии.

Осложнение в виде замедления темпов консолидации может привести к несращению кости. При наличии стойкой боли и при подвижности кости можно говорить как о несращении. Это может привести к полному обездвиживанию пациента. Дополнительно назначают следующие препараты:

  1. Кальций.
  2. Витамины С, D, В.
  3. Фолиевую кислоту.
  4. Комплекс из цинка, магния и кремния.

Все они способствуют сращиванию костей. Как правило, причинами замедления консолидации являются также переломы с осколками, инфекции, нарушения кровоснабжения в области повреждения.

Процесс консолидации позвоночника при его повреждении достаточно длительный. Он требует от пациента терпения, правильного питания и отказа от вредных привычек. Только в этом случае можно обеспечить выздоровление.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 SpineDoc.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта