Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
17:07, 12 апреля 2017

Воронкообразная грудная клетка


Воронкообразной или «грудью сапожника» называют вид деформации грудной клетки, при котором невооруженным взглядом виден анатомический дефект – западение грудины и деформация ребер.

Много лет назад считалось, что такой дефект имеет лишь приобретенный характер, так как часто встречался у сапожников (при работе они опирались грудью на каблук, что постепенно приводило к деформации груди). Однако с развитием медицины выяснилось, что такая деформация может быть врожденной, и, кроме того, даже передаваться по наследству. Помимо внешней патологии, влияющей на эстетическое восприятие, подобная деформация может негативно влиять на развитие и работу органов грудной клетки, вызывая тем самым серьезные проблемы со здоровьем.

Причины развития

voronkoobraznaya_grudnaya_kletka

В настоящее время существует множество теорий развития подобного дефекта. Одной из наиболее популярных является теория генетической передачи. Это обусловлено наличием у больного родственников с подобной аномалией.

Помимо деформации грудной клетки у больного часто выявляется ряд других патологий. Это обусловлено недоразвитием хрящевых и соединительных тканей. Такое может произойти при ферментативных нарушениях, неправильном внутриутробном положении плода, а также при действии токсинов или при воспалительных процессах, влияющих на формирование костной и хрящевой тканей будущего ребенка.

Помимо случаев врожденной деформации грудной клетки, существуют и случаи, когда «грудь сапожника» появляется вследствие внешних факторов. К таким факторам относятся травмы грудины и заболевания, например, сколиоз, туберкулез и сифилис костей.

Симптомы

Одним из признаков воронкообразной деформации груди является визуальное обнаружение небольшого углубления над грудиной. Однако это углубление не всегда явно бросается в глаза, особенно у младенцев. Существует целый ряд симптомов, указывающих на наличие деформации грудной клетки:

  1. Слишком частые срыгивания или отрыжка. Это происходит из-за смещения пищевода.
  2. Своеобразное выпяченное положение мышц живота, которое нередко можно спутать с рахитом.
  3. Слишком частые случаи заболевания бронхитом и пневмонией в первые полгода жизни малыша.
  4. Специфическое дыхание. Если вдох затруднен и сопровождается свистом и втягиванием углубления грудной клетки, это может указывать на деформацию.
К сожалению, чем старше становится ребенок, тем больше становится симптомов и тем сильнее они выражены.

Так, например, к 3-4 годам воронка в области грудины становится более явной, у ребенка нарушена осанка, телосложение более хрупкое, нежели у сверстников, часто наблюдается дефицит роста и недобор веса, а помимо респираторных заболеваний и бронхитов появляются одышка, плоскостопие, близорукость, дефицит внимания. Также страдает психика ребенка – он уже осознает, что отличается внешне от сверстников, чувствует свою физическую неполноценность, что приводит к замкнутости и развитию множества комплексов.

Стадии

stadii

Выделяют три степени деформации:

  • 1 степень. Ямка в области грудной клетки неглубокая, не превышает 2 см. Сердце при этом не смещено;
  • 2 степень. Углубление в грудной клетке достигает 4 см в глубину. Также наблюдается смещение сердца на 2-3 см;
  • 3 степень. Ямка в грудине глубокая, ее размеры превышают 4 см. Смещение сердца при этом – 3 см и более, его размеры не соответствуют норме.

Диагностика

Помимо визуального осмотра, пациенту назначаются рентгенологическое обследование, позволяющее диагностировать степень деформации костной и хрящевой структур, а также проведение магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии, что поможет выявить наличие деформации органов грудной клетки.

Как правило, рентгенологическое обследование назначают дважды – до лечения и после. Кроме того, пациенту назначаются консультации и обследования у кардиолога и пульмонолога. Дополнительно может назначаться консультация психолога, который определит душевный настрой пациента и поможет укрепить уверенность в себе, учитывая, что такой дефект несет в том числе и косметический характер.

Лечение

Основным методом лечения воронкообразного дефекта грудной клетки является операция. Родителям необходимо обратиться к специалисту сразу после того, как они заметили у ребенка признаки деформации в области грудины. Врач определит степень деформации, установит оптимальные сроки для проведения операции. Самым популярным и эффективным видом операции на сегодняшний день является вживление титановых пластин в грудную клетку пациента. Количество пластин может колебаться от одной до трех. Пациент в процессе операции находится под общей анестезией. Такая операция длится не более 30-40 минут. По ее завершении пациенту накладываются косметические швы. Важно помнить, что в течение первого месяца после операции следует ограничить физические нагрузки и поднятие тяжестей.

При таком виде лечения пластины находятся в теле пациента на протяжении 3-4 лет, и за это время происходит выпрямление грудной клетки. Затем проводится операция по удалению этих пластин и период реабилитации. По окончании этого периода назначается повторное рентгенологическое обследование, по результатам которого можно определить успешность проведенного лечения. Если динамика положительна на 100%, то пациента можно считать полностью здоровым.

В период реабилитации важно выполнять дополнительные действия, направленные на укрепление мышц груди:

  1. Лечебная физкультура.
  2. Дыхательная гимнастика.
  3. Массаж.
  4. Плавание.
  5. Физиопроцедуры.
  6. Санаторно-курортное лечение.

Следует помнить, что самолечением деформации грудной клетки заниматься категорически нельзя!

Необходимо своевременное обращение к специалисту, способному назначить грамотное лечение, которое приведет к положительным результатам.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 SpineDoc.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта