Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
23:54, 01 апреля 2017

Диета при остеоартрозе


Для того чтобы организм мог нормально функционировать, в него должно поступать нужное количество:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • прочих биологически активных веществ.

Очень важно наличие мукополисахаридов, которые отвечают за жидкость в суставах. Именно эти вещества вырабатывает организм при нормальном сбалансированном питании.

Принципы питания при остеоартрозе

Основная цель всей диеты при остеоартрозе заключается в улучшении метаболических процессов организма, в частности, хрящевых тканей, а также снижении физических нагрузок на суставы, последствием коррекции массы тела. Именно избыточный вес чаще всего становится причиной развития и прогрессирования данного заболевания.

Диетологи всего мира работали над созданием оптимального пищевого рациона, дабы сгладить процесс реабилитации организма и предотвратить обострения болезни. Таким образом, данная болезнь подразумевает определенные правила питания, а именно:

  1. Суточный рацион должен составлять не более 1800 калорий.
  2. Необходимо уменьшить потребление сложных углеводов (мясо).
  3. Требуется максимально исключить употребление животных и растительных жиров (подсолнечное и сливочное масло, маргарин).
  4. Питание должно быть дробным и осуществляться мелкими порциями по 6-8 раз в день.
  5. Насытить рацион лучше клетчаткой (свежие фрукты, овощи, каши).
  6. Количество соли не должно превышать более 5 грамм в сутки.
  7. Необходимо полностью исключить все пряности и специи, категорически запрещена острая пища.

Данная конструкция является основой быстрой и эффективной реабилитации суставов при подобных заболеваниях.

Рекомендованные продукты

Диетический рацион при остеорартрозе состоит со следующих продуктов:

  • мясо постных сортов (курица, телятина, дикая птица);
  • нежирная рыба, желательно морская;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • злаковые продукты;
  • корнеплоды (тапинамбур, сельдерей, репа);
  • свежие или паровые овощи, фрукты;
  • продукты, содержащие большую концентрацию кальция (молочная и кисломолочная продукция, орехи);
  • бобовые культуры;
  • разные заливные блюда (холодец, рыба, студень) и сладости (желе, зефир, мармелад, кисель, джем) в состав которых входит натуральный желатин. Именно он способствует быстрому восстановлению суставной жидкости;
  • мед;
  • травяные чаи, которые не обладают мочегонными свойствами;
  • продукты, которые содержат серу – лук, чеснок, спаржа, шпинат.

В состав всех этих продуктов входит мукополисахариды и коллагены, вещества, которые являются основным строительным материалом связных тканей, а именно синовиальной жидкости, которая снижает трение суставов во время движения.

Запрещенные продукты

Категорически запрещено употреблять жирную и жаренную пищу, а также острые блюда. Если говорить отдельно о продуктах, которые не стоит употреблять, то к ним можно отнести:

  1. Свинину и баранину.
  2. Копченые продукты.
  3. Соленья и маринады.
  4. Соус, кетчуп, майонез, горчицу и хрен.
  5. Соевый соус.
  6. Яйца.
  7. Кофе и крепкий заварной чай.
  8. Алкогольные напитки, особенно хмельные, которые обладают сильными мочегонными свойствами и вымывают кальций из организма.
  9. Сдобу и выпечку, в состав которой входят растительные масла и маргарин (слоеное тесто).
  10. Газированные напитки.
  11. Консервацию.
  12. Наваристые первые блюда (борщ, солянка, уха).
Не рекомендовано употребление болгарского и прочих видов свежего перца.

Полезные советы по питанию

Изменить стиль питания на самом деле очень сложно. Люди часто срываются и начинают кушать все подряд и в один момент, а это очень нездорово сказывается на организме, так как он получает стресс. Переход на более здоровое питание должен быть постепенным, но вскоре полностью заместить привычные продукты.

Заболевания костей и суставов являются хроническими патологиями и вылечить их невозможно, вы сможете лишь отсрочить их обострение. Вот почему так важно соблюдать диету. По мере перехода на более здоровую пищу, тело начнет приходить в норму, уйдет лишний вес.

Для этого также существуют определенные рекомендации:

  1. Остерегайтесь невидимых жиров. Они находятся в кондитерских изделиях, в тесте, особенно в шоколаде. При покупке продуктов в магазине, особо внимательно вчитывайтесь в состав.
  2. Ограничьте использование растительного масла.
  3. Замените привычное мясо блюдами из рыбы и птицы. В мясе рыбы содержаться жирные кислоты, йод и фосфор, которые укрепляю кости и соединительные ткани.
  4. Как можно больше кушайте злаковых продуктов. Это может быть черный и ржаной хлеб, крупы, а также кукурузные хлопья с молоком. В них содержится огромное количество клетчатки.
  5. Сократите привычное для вас количество сладкого, особенно старайтесь избегать продукции со скрытым сахаром – это могут быть газированные напитки, соусы, консервы. Присматривайтесь к составу продукта.

Одним из самых полезных блюд при любых артрических болезнях является холодец, приготовленный на мясе птицы (индюк). Все дело в том, что в состав этого продукта входит большое количество желатина, который является полностью натуральным продуктом, добытым из жил животных. Именно он помогает быстрому восстановлению всех суставов и хрящей, а также влияет на выработку суставной жидкости.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 SpineDoc.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта