Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
21:27, 19 апреля 2017

Хондропротекторы нового поколения


Болезни суставов — довольно распространенное явление. По статистике более 80% людей в возрасте старше 50 лет испытывают с ними проблемы. Для того чтобы замедлить процесс дегенерации суставного хряща, была создана особая группа препаратов – хондропротекторы.

Поколения хондропротекторов

Хондропротекторы – группа лекарственных средств, направленных на лечение и восстановление хрящей суставных поверхностей. Их даже назначают в профилактических целях при подозрении на дегенеративные процессы, для того чтобы остановить или замедлить развитие патологии.

В теории хондропротекторы способны не только замедлять разрушение хрящевой ткани, но и даже медленно восстанавливать ее.

Принципы воздействия активных веществ хондропротекторов на хрящевую ткань следующие:

  1. Усиление синтеза основных составных веществ хряща: коллагеновых волокон, гиалиновых стержней, гиалуроновой кислоты.
  2. Препятствие разрушению уже синтезированных тканей, делая связи между молекулами более прочными.
  3. Увеличение количества внутрисуставной синовиальной жидкости, которая не позволяет хрящу разрушаться механическим путем, и смазка суставных поверхностей.
  4. Противовоспалительное воздействие на ткани.
  5. Некоторые компоненты хондропротекторов служат «продуктами» для синтеза необходимых веществ, ликвидируя их недостаток.

На данный момент установлена слабая восстановительная способность хондропротекторов по целому ряду причин:

  • структурные особенности ткани суставов;
  • индивидуальные особенности организма каждого человека;
  • не всегда синтетические аналоги коллагена и гиалина могут эффективно и полностью включиться в процесс синтеза.

На данный момент в фармацевтике насчитывается три поколения хондропротекторов:

  1. Препараты первого поколения. К ним относят лекарственные средства, в основе которых содержатся вещества природного происхождения: коллаген и гиалуроновая кислота, которые добываются из костной ткани и хрящей парнокопытных животных. Такие препараты имеют существенные минусы:
  • маленький срок годности, так как натуральные компоненты быстро подвергаются разрушению и теряют свою эффективность;
  • низкая биологическая активность, ввиду сильных генетических различий между человеком и животными, а, следовательно, вещества, добытые из биологи
    ческой массы одного вида, не могут быть достаточно подходящими для усвоения их представителем другого вида.
  1. Препараты второго поколения. Они содержат очищенный гиалин или коллаген, который был получен искусственным путем или добыт из хрящей животных. Препараты второго поколения имеют достаточно высокую эффективность, по сравнению с препаратами первого, а также меньшее количество побочных эффектов и более продолжительное лечебное действие.
  2. Препараты третьего поколения. Комбинированные препараты, у которых выделяют основное составляющее вещество и дополнительные поддерживающие элементы, например, такие как витамины А, Е и витамины группы В. Вспомогательные вещества обеспечивают наиболее продуктивный терапевтический эффект.

Какие средства относятся к новому поколению?

Выделяют три подгруппы препаратов нового поколения:

  • лекарственные средства на основе гиалуроновой кислоты;
  • лекарственные средства на основе растительных экстрактов;
  • средства, имеющие в составе так называемую транспортную систему.

Рассмотрим их более подробно:

  1. Препараты на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота является основой в составе синовиальной (суставной) жидкости, которая выступает в роли смазки. Препараты на ее основе позволяют значительно увеличить продукцию этой суставной жидкости и существенно понизить степень разрушения хряща. К таким препаратам относятся: ферматрон, суплазин и остенил.
  2. Препараты на основе растительных экстрактов. Они содержат в своем составе масла различных растений, например, масла соевых бобов, авокадо и орехового дерева. Например, препарат пиаскледин не значительно повышет не количество синовеальной жидкости, а ее качество, повышая содержание в ней жирных кислот.
  3. Препараты с транспортной системой. Примером такого препарата может служит гиалгель. Его отличительная особенность состоит в способе использования. Это местный препарат, он наносится на кожу, а транспортные системы, содержащиеся в нем, позволяют активным веществам добраться до места непосредственного воздействия. Как основную терапию препарат практически не используют, только как дополнительное лечение или в целях профилактики. Незаменимое средство для спортсменов, которые испытывают большие физические перегрузки: марафонцев, тяжелоатлетов.

Преимущества хондропротекторов нового поколения

Несомненно, препараты нового поколения имеют рад преимуществ по сравнению с более ранними аналогами, среди них:

  • доступность и дешевизна компонентов препарата;
  • более высокая усвояемость организмом;
  • меньшее количество побочных эффектов, в том числе аллергических реакций;
  • большой ассортимент препаратов и их высокая дифференцировка: на каждое заболевание можно подобрать более подходящий препарат;
  • высокая степень очистки компонентов.

Эффективность

Многие врачи с появлением хондропротекторов нового поколения отмечают наиболее короткое время восстановления пациентов, а также высокую продолжительность действия препаратов по сравнению с более ранними их версиями.

Также третье поколение хондропротекторов обеспечивает всестороннее восстановление хрящевой ткани и для полноценной терапии достаточно принимать один препарат, что значительно снижает нагрузку на печень и почки.

Таким образом, препараты нового поколения являются наиболее эффективным способом борьбы с болезнями суставов, а также с возрастными изменениями.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 SpineDoc.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта