Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
14:01, 25 февраля 2017

Артроскопия мениска


Повреждение мениска – это одна из наиболее неприятных травм коленного сустава. Никто не может быть застрахован от такого повреждения, но паниковать нет смысла, ведь современная медицина уже давно нашла способ вновь поставить человека на ноги при помощи артроскопии.

Что такое артроскопия?

Артроскопия – это методика внешнего исследования коленного сустава. Его проводят при помощи специального оборудования – артроскопа. Данная процедура считается амбулаторной операцией, так как для ее осуществления необходимо совершить два прокола:

  1. В один из них вводят специальный физический раствор, способный раздуть полость сустава, что дает возможность более тщательно провести внутренний осмотр. После того как будет введен раствор, в отверстие проводят аппарат, который передает точное изображение внутренней среды сустава на монитор.
  2. Через второй прокол осуществляют хирургические манипуляции, в него проходят различные мединструменты. Как правило, артроскопию проводят под общей анестезией, так как это довольно болезненный процесс.

В каких случаях назначают процедуру?

Артроскопию коленного сустава проводят в следующий случаях:

  • при травмах хрящей суставов;
  • непосредственно при травме мениска;
  • в случае рассекающего остеохондрита;
  • при повреждении обеих сторон крестообразных связок коленных суставов;
  • в случае вывихов коленей;
  • при новообразованиях и проникновениях инородных тел в сустав колена;
  • при воспалительных процессах синовиальной оболочки по необоснованным причинам (синовит);
  • при остальных заболеваниях коленного сустава, которые не удалось идентифицировать.

Подготовка и проведение процедуры

Последовательность действий при артроскопии мениска выглядит следующим образом:

  1. Перед началом операции больному вводят анестезию.
  2. Если процедура имеет исключительно диагностическую цель, тогда она будет местной. Для такого обезболивания используют 1% раствор маркаина. Местная анестезия дает возможность безболезненно провести необходимое исследование, без привлечения врача анестезиолога. Но, к сожалению, она длится недолго и проводить оперативное вмешательство при ее действии невозможно.
  3. Если существуют показания к оперативному вмешательству (удалению мениска), тогда используют общий наркоз. Для операции на коленном суставе используют проводниковую анестезию – лидокаиновая блокада, которая способна обезболить сустав на 1,5-2 часа.
  4. Далее происходит укладка больного. При артроскопии мениска пациент принимает лежачее положение на спине.
  5. После того как человек будет интубирован (под действием анестезии), на голень накладывают резиновый бинт и перетягивают ногу, чтобы перекрыть кровотечение из сосудов.
  6. Затем на третью часть бедра накладывают резиновый жгут, а бинт снимают.
  7. Ногу больного помещают на специальный держатель и закрепляют в нем.

Теперь хирург должен выбрать артроскопический доступ – это место, в котором будет осуществлен прокол. Существуют следующие доступы для провождения артроскопии коленного сустава:

  • переднелатеральный и заднелатеральный, его используют для введения артроскопа;
  • переднемедиальный и заднемедиальный, который необходим для введения медицинского инструмента;
  • верхнелатеральный – это место для введения ирригационной канюли;
  • парапателлярный.

Соответственно после проведения всех подготовительных процедур, хирург делает проколы, вводит артроскоп и проводит осмотр, после чего выносится точный диагноз и проводится операция.

Послеоперационный период

Операции, направленные на удаление мениска, малотравматичны, но реабилитационный период весьма длительный от трех недель до трех месяцев:

  1. Первую неделю больной находится под усиленным наблюдением, нагрузка на ноги должна быть минимальной, поэтому прописан строгий постельный режим. Ощутима легкая боль, когда ступаешь на ногу.
  2. Когда боль уходит, пациент может отправляться дамой и восстанавливаться, непосредственно на дому.

В период реабилитации стоит выполнять все рекомендации и наставления лечащего врача, а именно:

  • проводить специальный массаж, лечебную гимнастику и физиотерапию;
  • принимать комплекс специальных витаминных и минеральных комплексов для быстрого восстановления костных тканей (Кальций Д3, Супрадин, Суплефер);
  • нагружать ногу запрещается сроком до месяца и в это время перемещаться разрешено только с помощью костылей. Естественно, никакой речи о массажах и упражнениях в первый месяц также не может быть и речи.
В каждом случае разрабатывается индивидуальный комплекс упражнений, процедур и медикаментов, зависимо от сложности проведенной операции.

Если вы активно занимаетесь спортом, или ваш образ жизни связан с тяжелыми физическими нагрузками, и вы периодически испытываете боль в коленных суставах, то не стоит пускать все на долю случая, а необходимо пройти полный медицинский осмотр. Своевременная диагностика и лечение в большинстве случаев сокращают необходимость оперативного вмешательства.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 SpineDoc.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта