Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
22:21, 20 апреля 2017

Синовит коленного сустава


Всё чаще синовит встречается не только среди профессиональных спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, но и среди тех, чья физическая активность не отличается особой интенсивностью. Это связано с многообразием причин развития данного заболевания. Зная о них и о факторах, провоцирующих развитие данного патологического процесса, можно постараться предотвратить его. А в случае возникновения – диагностировать и начать лечить на раннем этапе развития.

Синовитом принято называть воспалительный процесс (гнойный или негнойный), поражающий синовиальную оболочку. Результатом активности воспалительного процесса служит образование и накопление экссудативного (жидкостного) выпота, который мешает суставным поверхностям функционировать в полном объёме.

Причины возникновения

Причин развития синовита достаточно много. Среди основных этиологических факторов выделяют следующие:

  • травмы (бытовые, спортивные);
  • проникающие ранения (резаные, колотые, рубленные, огнестрельные и прочие раны);
  • отдалённые (в пищеварительной, дыхательной, респираторной, сердечно-сосудистой системах) или же близко располагающиеся (ссадины, абсцессы, флегмоны, фурункулы кожи и глубже лежащих тканей) очаги воспаления;
  • дисметаболические расстройства и эндокринологические заболевания (подагра, сахарный диабет);
  • гемофилия;
  • артрозы и артриты (в том числе аутоиммунные);
  • дегенеративные изменения у людей преимущественно пожилого возраста;
  • специфические возбудители туберкулёза (микобактерия туберкулёза) и сифилиса (бледная трепонема).

Формы заболевания

В зависимости от первопричины развития патологического процесса, следует выделять такие формы синовита, как:

  1. Инфекционный синовит – следствие проникновения инфекции непосредственно в полость сустава. Довольно часто он возникает при ранениях с проникающим характером, при наличии близко расположенного первичного воспалительного очага (бурсит, остеомиелит) или же отдалённого, когда патогенный микроорганизм проникает в сустав по кровеносным сосудам или же с лимфой. Инфекционные синовиты делятся на две большие группы:
  • специфические – в качестве этиологического фактора выступает бледная трепонема или же палочкой Коха и другими специфическими агентами;
  • неспецифические – развиваются из-за попадания кокковых микроорганизмов (обширная группа) в синовиальную оболочку.
  1. Асептический – жидкость, которая находится внутри сустава, является стерильной, так как не имеет в своём составе агентов инфекционной природы. В зависимости от этиологического фактора асептический синовит подразделяется на следующие подгруппы:
  • посттравматический – причиной является бытовая, спортивная и любая другая травма;
  • дисметаболический – возникает на фоне некоторых заболеваний, характеризующихся нарушением обмена (подагра);
  • реактивный – в качестве первопричины выступает уже имеющийся артрит или артроз.
  1. Аллергический – может возникнуть вследствие активного воздействия антител на синовиальную оболочку. Может сам стать следствием любого заболевания или выступать в качестве его осложнения. Часто встречающейся формой аллергического синовита считается реактивный синовит, который считается ответной реакцией на интоксикацию организма при том или ином заболевании, или же возникающий при частом раздражающем воздействии на синовиальную оболочку различных биологических веществ.

По течению патологический процесс можно разделить на:

  1. Хронический.
  2. Рецидивирующий.
  3. Острый.

Оценивая степень выраженности воспалительного процесса и наличие патологических изменений в поражённом суставе, синовиты делятся на:

  • умеренные;
  • выраженные;
  • минимальные.

Кроме того, имеется разделение заболевания в зависимости от качественного состава жидкости, скапливающейся в полости сустава:

  1. Серозные.
  2. Гнойные (в большом количестве содержаться патогенные возбудители).
  3. Серозно-фибринозные (смешанные).
  4. Геморрагические (с примесью крови).

Симптомы

В зависимости от того, какой этиологический фактор вызвал развитие данного патологического процесса, определяется и клиническая картина самого заболевания. Так, гнойные (инфекционные) поражения суставов имеют более яркие и специфические симптомы, нежели синовиты, которые вызваны неинфекционными агентами.

Для того чтобы иметь более обширное представление о данном заболевании, необходимо рассмотреть клинические признаки различных его форм в зависимости от остроты процесса.

Симптомы инфекционной формы

Если в качестве причины развития синовита коленного сустава выступает инфекционный агент, следует отметить следующие наиболее характерные признаки:

  • увеличение объёма поражённого сустава;
  • общая гипертермия (повышение температуры тела, часто до весьма высоких значений);
  • локальная гипертермия кожных покровов над поражённым суставом;
  • гиперемия (покраснение) кожи надо областью сустава;
  • интенсивная болезненность при движении в поражённом суставе (порой попытки его сгибания и разгибания заканчиваются безуспешно);
  • появление симптомов общей интоксикации организма: общая слабость и утомляемость, появление тошноты, нарушение психического восприятия картины мира (спутанность сознания, галлюцинозы, бред);
  • односторонний характер поражения.
Еcли гнойному очагу в суставе предшествует другой этиологический фактор (реактивный или аллергический), не редкостью считается поражение суставов с обеих сторон.

Симптомы хронической формы

Хроническая форма протекает более скрыто, симптомы болезни беспокоят человека только в периоды обострений. В этом случае возникновение симптоматики может быть спровоцировано действием какого-либо определённого фактора.

Главными признаками хронической формы являются:

  1. Волнообразный характер заболевания (периоды спокойствия и рецидива).
  2. Прогрессирующее увеличение сустава в размерах в фазе обострения.
  3. Периодически прогрессирующая слабость и утомляемость при нагрузке (даже при повседневной ходьбе).
  4. Периодически возникающие тупые, тянущие, ноющие боли в коленном суставе, спровоцированные физической нагрузкой или же появившиеся в состоянии покоя.
  5. Скованность и ограничение подвижности поражённого сустава.
  6. Появление специфического хруста при минимальном движении.
  7. «Привычные» (часто без особой причины возникающие) вывихи сустава.
  8. В периоды ремиссии отсутствие проявления воспалительных реакций (гиперемия и гипертермия кожи, отёчность, резкая болезненность).

Симптомы острой формы

Симптомы острой формы возникают при первом эпизоде поражения коленного сустава. К наиболее характерным из них следует отнести:

  • быстрое увеличение объёма сустава во времени (несколько часов – пара суток);
  • наличие признаков воспаления, в особенности, если речь идёт о гнойном процессе: боль, интенсивная гиперемия, повышение температуры кожи над поражённым воспалительным процессом суставом, отёчность тканей, чувство распирания, нарастающая болезненность при попытке совершения движения;
  • возрастание общей температуры тела;
  • признаки интоксикации организма;
  • сглаженность формы сустава;
  • набухание надколенника;
  • усиление болей утром и ослабление ближе к вечеру;
  • при надавливании на надколенник можно отметить его погружение в сустав с дальнейшим возвратом на прежнее место.

Диагностика

Для постановки окончательного диагноза и назначения необходимого наиболее рационального лечения, необходимо проведение некоторых из следующих методов обследования:

  1. Общий и биохимический анализы крови, а также серологический анализ для определения специфических антител.
  2. Рентгенография коленного сустава.
  3. УЗИ суставов.
  4. МРТ или КТ.
  5. Пункция больного сустава (производится для анализа синовиальной жидкости с целью выявления возбудителя гнойной инфекции);
  6. Артропневмография.
  7. Артроскопия.

Для постановки диагноза квалифицированному специалисту достаточно нескольких наиболее информативных на его взгляд методов исследования. Совершенно необязательно выполнять полный список.

Лечение

В зависимости от формы и причины возникновения болезни, специалист выбирает наиболее подходящую схему и методику воздействия на неё. Лечение может быть консервативным или же оперативным, однако обоих случаях оно должно быть комплексно дополнено и другими методиками.

В основу медикаментозного воздействия на патологический процесс лежит приём следующих базисных групп препаратов:

  • НПВС применяются местно (кремы, мази, гели, компрессы) и системно (порошки, таблетки, капсулы);
  • антибиотики, их применяются как с целью профилактики возникновения гнойных очагов, так и с целью их устранения при наличии таковых;
  • на начальных этапах лечения могут применяться антибактериальные средства широкого спектра действия, а после выявления возбудителя – специфические лекарственные средства определённой группы. Препараты могут быть назначены для перорального приёма или для внутрисуставного введения;
  • глюкокортикостероиды – при более тяжёлом течении заболевания вводятся непосредственно в полость сустава;
  • средства, улучшающие микроциркуляцию;
  • ингибиторы протеаз.

В более сложных случаях показано плановое хирургическое вмешательство, которое заключается в частичном или полном удалении изменённой синовиальной оболочки. Немаловажная роль в комплексном лечении заболевания отводится таким мероприятиям, как:

  1. ЛФК.
  2. Физиотерапии (воздействие ультразвуком, электромагнитом, микроволновым излучением, электрофорезом);
  3. Иммобилизации – создание максимально комфортного и физиологически безопасного положения суставу.

Операция

Если консервативное лечение не приносит должного эффекта, то показано оперативное лечение синовита. Кроме того, его рекомендуют, если имеются такие показания, как:

  • склерозирование синовиальной оболочки;
  • окаменелость сустава в некоторых зонах;
  • гипертрофированные ворсинки или же непрерывно рецидивирующая хроническая форма.

Суть оперативного вмешательства на поражённом синовитом коленном суставе состоит в том, что после вскрытия его полости хирурги производят иссечение патологически изменённой синовиальной оболочки и производят очищение хряща и самого сустава от посторонних агентов (инородные тела, а также деформированные мениски).

После ревизии и очистки сустава рана ушивается. Обязательным считается назначение в послеоперационном периоде средств, останавливающих кровотечение с уменьшающих активность воспалительных реакций, а также наложение шины Белера.

Операция может быть представлена частичной, субтотальной или же тотальной синовэктомией. Реабилитационный период занимает обычно не более двух недель. Первые 3 дня желательно избегать даже минимальных нагрузок.

Последствия

Основными последствиями синовита в коленном суставе при отсутствии лечения считаются:

  1. Переход острой формы в хроническую.
  2. Периартрит.
  3. Гнойный артрит.
  4. Образование флегмоны (скопление и пропитывание тканей гнойным содержимым).
  5. Панартрит – вовлечение в гнойный процесс костей, связочного аппарата и хрящей.

Что касается последствий послеоперационного периода, то можно говорить, как о полном или же частичном восстановлении функциональности сустава, а также появлении возможных осложнений в виде контрактуры (неправильное сращение и неподвижность) или рецидива.

Сейчас медицина не стоит на месте, а потому диагностика и лечение многих заболеваний, в том числе костносуставной системы, не является чем-то сверхъестественным. Важно помнить, что при появлении каких-либо дискомфортных ощущений, необходимо по возможности скорее обратиться к врачу, ведь чем раньше будет выставлен правильный диагноз и назначено рациональное лечение, тем лучше будет прогноз.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 SpineDoc.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта