Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
13:56, 29 февраля 2016

Синдром гипермобильности суставов


sindrom-gipermobilnosti-sustavovСверхподвижность (гипермобильность) суставов – отклонение подвижности сустава, выражающееся в чрезмерной амплитуде действий, которая отличается от физиологически обусловленных норм.

Гипермобильность суставов возникает из-за патологических изменений в структуре соединительных тканей, возникающих в результате различного рода заболеваний в том числе генетического и наследственного происхождения.

Что представляет собой гипермобильность суставов?

Степень подвижности суставов определяется для каждого человека индивидуально. Чаще всего подвижность зависит от степени растяжимости и гибкости соединительных тканей сустава: связок, сухожилий и т.д. В период формирования организма (в детском и подростковом возрасте) эти параметры намного выше, поэтому если не наблюдается дискомфорта и нет каких-либо повреждений, то гипермобильность не считается патологическим показателем. В тех же случаях, когда по вине высокой подвижности сустава развиваются заболевания, такие как плоскостопие, сколиоз и многие другие, а также если пациент жалуется на дискомфорт при нагрузках, то во врачебной практике применяют термин «синдром гипермобильности суставов», что является патологией. При наличии данного синдрома необходимо пройти курс специального лечения.

Причины заболевания и факторы риска

Причин возникновения синдрома чрезмерной подвижности суставов может быть несколько:

  1. Большие нагрузки, возникающие при тренировках, процесс которых направлен на развитие пластики и гибкости.
  2. Перенесенные воспалительные заболевания сустава и его структур, которые привели к изменениям во всем его аппарате. Например, артриты, сопровождаемые большими скоплениями жидкости в суставной полости.
  3. Генетические дефекты. Например, слабое развитие соединительной ткани в организме пациента.

Факторы риска:

  • Форма сустава. Если сустав имеет шарообразную форму, то он больше других подвержен вероятности возникновения синдрома (например, головка плечевой кости).
  • Гендерная принадлежность пациента – в группе риска чаще всего находятся женщины.
  • Генетическая предрасположенность – наследственные дефекты структуры коллагена.
  • Пониженный тонус мышц. Он может развиваться на фоне осложнений после пережитого инсульта или из-за долговременной пониженной физической активности.
  • Профессиональные риски – в эту группу входят в основном спортсмены, танцоры, музыканты (те чья профессия подразумевает активную нагрузку на суставы).
  • Наследственные заболевания – синдром Марфана, синдром Элерса Данлоса, остеогенез несовершенного типа, осложнённый чрезмерной подвижностью суставов.

Подробную информацию о причинах возникновения сверхподвижности суставов и факторах риска можно получить, воспользовавшись сервисом онлайн-консультации на нашем сайте.

Клинические проявления гипермобильности

Клинику синдрома можно разделить на два типа:

  1. Суставные проявления.
  2. Внесуставные проявления.

Суставные:

  • Остропротекающие патологические нарушения функционирования в области сустава и около него. Чаще всего они осложняются бурситом и синовитом.
  • Боли в мышцах или суставах, без видимых на то причин. Заметных изменений при пальпации не наблюдается, но пациент жалуется на боль. Наиболее частая локализация происходит в коленном суставе, голеностопном и аппарате кисти рук.
  • Поражения периартикулярного характера – тенденит, энтезопатия, бурсит туннельного типа.
  • gipermobilnost-sustavovМиальгии хронического вида в сопровождении с синовитом. Нередко диагностика заболевания осложняется.
  • Частые вывихи и подвывихи в плечевом или поясно-фаланговом аппарате также растяжение связок в голеностопном суставе.
  • Остеоартроз истинного типа или вторичного.
  • Боли и дискомфорт в спине. Ярким примером может служить люмбалгия – заболевание, распространенное среди женщин старше 30 лет.
  • Плоскостопие и связанные с ним признаки. Может осложняться в виде теносиновита, деформацией пальцев вальгусного или «молоткообразного» типа (см. рис.).
  • Болевые ощущения в грудном отделе позвоночника постоянного характера.
  • Сколиоз.

Проявления другого характера:

  • Высокая степень растяжения и деформации кожи (ее хрупкость и ранимость, появление растяжек, не обусловленных беременностью).
  • Возникновение варикозных заболеваний в раннем возрасте.
  • Грыжа пупочного, пахового или послеоперационного типа.
  • Нарушение положения митрального клапана сердца (пролапс).
  • Опущение внутренних органов.

Чаще всего синдром сверхподвижных суставов является признаком серьезных болезней, условно их все можно разделить на несколько видов:

  1. Генетические:
  • Болезни соединительной ткани, обусловленные наследственностью (синдромы Ehlers-Danlos, Osteogenesis imperfecta, Williams, Stickler, Марфана и т. д.).
  • Генетические сбои (синдром Дауна, нарушения в хромосомных структурах, аутосомные патологии и прочие заболевания)
  1. Патологии метаболизма:
  • Гиперлизинемия и гомоцистинурия.
  1. Нарушение опорно-двигательного аппарата:
  • Дисплазия бедра врожденного типа.
  • Дислокация плеча рецидивирующего вида.
  • Косолапость.
  1. Болезни приобретенного характера:
  • Неврологические — полиомиелит, нейросифилис.
  • Болезни ревматологии.

Ввиду того что повышенная подвижность суставов — это лишь признак других более серьезных патологий и заболеваний, даже при незначительном проявлении синдрома необходима профессиональная диагностика. Узнать о необходимости обследования вы можете у наших онлайн-консультантов.

Как определить патологию?

Для постановки диагноза врач может попросить пройти несколько показательных тестов:

  • Дотронуться большим пальцем руки до внутренней части предплечья.
  • Привести мизинец к наружной части руки .
  • Достать ладонями до пола (ноги в положении вместе, выпрямленные).
  • Разогнуть и согнуть колени и локти.

sindrom-gipermobilnosti

При неудовлетворительном результате тестирования врач проведет подробную диагностику, в том числе:

  1. Рентген.
  2. Компьютерную томографию.
  3. Забор крови на биохимический анализ по соответствующим параметрам.
  4. Консультацию со специалистами по сопутствующим заболеваниям.
Важно помнить, что синдром подвижности сочленений – это признак болезни соединительных тканей и его лечение должно происходить в обязательном порядке. К частым сопутствующим признакам относятся – проблемы с сердцем, зрением, мигрени, мышечная слабость, быстрая утомляемость и шум в ушах.

Лечение синдрома гипермобильности суставов

Одного конкретного лечения заболевания не существует. Все возможные меры подразумевают симптоматическое лечение. Например, при лечении суставных болей используют противовоспалительные лекарства, они снимают воспаление и обезболивают. При миальгиях применяют обезболивающее. Также назначаются средства поддерживающие связки (ортезы) и специальная гимнастика. Именно физические упражнения являются фундаментом здоровья суставов.

Если синдром чрезмерно подвижных связок не является признаком болезни, то специальное лечение медикаментами не нужно.

Для того чтобы избежать негативных последствий из-за гипермобильности сочленений необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Оптимальное распределение физических нагрузок. Мышцы всегда должны находиться в тонусе, однако, слишком интенсивные занятия могут только навредить, поэтому главный принцип – адекватность занятий в зависимости от возрастной группы, пола и комплекции.
  2. Исключение видов спорта или работы, требующих чрезмерных интенсивных нагрузок на суставы и связки, так как в дальнейшем возможно развитие таких заболеваний, как артрит, артроз, синовит и многих других.
  3. Применение ортопедических средств, таких как специальные стельки или обувь.
  4. Специальная гимнастика. Её основой являются упражнения, выполняющиеся в фиксированном положении, не отягощая суставы и связки, но тренирующие мышцы. Они производятся в медленном темпе и благотворно влияют на соединительную ткань. Людям обладающими чрезмерной подвижностью суставов запрещено выполнять упражнения с растяжками, такими как йога, профессиональные танцы, художественная гимнастика и т. д.
  5. При необходимости следует надевать ортез, чтобы избежать растяжения связок.

Для того чтобы избежать проявления синдрома гиперподвижности суставов необходимо как можно раньше диагностировать заболевание, поэтому при проявлении даже небольшого дискомфорта следует обратиться к врачу. Первичную консультацию можно получить на сайте через онлайн-форму. Наш специалист в кратчайшие сроки ответит на любой волнующий пациента вопрос.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 SpineDoc.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта