Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
13:28, 10 апреля 2017

Вывих ключицы


Ключица – это парная кость, полая внутри, которая входит в состав плечевого пояса руки. Ключица выполняет различные функции, такие как опорная, защитная, транспортная, двигательная. Для того, чтобы обеспечить беспрепятственные движения руки, ключица имеет форму латинской буквы S: внешний конец, именуемый акромиальным, выпуклой частью выгнут назад и присоединен к лопатке, а внутренний, или стернальный, конец выгнут выпуклой частью вперед и присоединен к грудной клетке. Травмы этой кости — явление нередкое. По статистике, вывих ключицы встречается в двадцати случаях из ста среди всех типов вывихов.

Причины вывихов ключицы

vivih_kluchisi

Вывих ключицы – это травма, которой подвержены профессиональные спортсмены или простые любители поиграть в волейбол. Возникает эта травма при падении на плечо или отведенную руку, резком движении плечом или ударе в верхнюю область груди.

Встречается и врожденный вывих ключицы, возникающий как осложнение при родах. Он легко вправляется, и для лечения не накладывается гипсовая повязка.

Симптомы

При вывихе ключицы, как и при другом вывихе, пострадавший испытывает сильную боль, место вывиха отекает, в мягких тканях может произойти кровоизлияние (гематома). Сустав деформирован, что видно невооруженным глазом, пострадавший не может совершать активные движения поврежденной рукой. Однако, если пострадавший имеет избыточный вес, то визуально можно и не определить деформацию ключичного сочленения. При вывихе внутреннего конца ключицы пострадавший может испытывать болезненность и затрудненность дыхания. В таких случаях недопустимо пытаться вправить сустав самостоятельно, дергая при этом руку, так как можно усугубить ситуацию. Пострадавшего нужно доставить в травматологию, где ему поставят диагноз и назначат лечение.

Если же боль несильная, и пострадавший может, хоть и с трудом, двигать рукой, то есть вероятность, что повреждена только одна из двух связок, удерживающих ключицу. Такое состояние именуется подвывихом ключицы, и также требует обращения к врачу. Если вовремя не вылечить подвывих, то есть вероятность осложнений в будущем.

Диагностика

Вывих ключицы диагностируется на ощупь (пальпацией) и рентгенологическим снимком. Для точности постановки диагноза делаются снимки обеих ключиц. Иногда пациенту могут дать в руки груз – для проведения рентгенографии с функциональной нагрузкой.

В случае если рентген не может отобразить полную картину повреждений, пациента могут направить на прохождение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

Виды вывихов ключицы

vivih_akromialnogo_konsa_kluchisi

Чаще всего встречается вывих акромиального конца ключицы, при котором наблюдается синдром «клавиши»: внешний конец ключицы выступает кверху и кзади. Он податлив при надавливании, однако возвращается в вынужденное положении, стоит только убрать пальцы. Акромиальный вывих может быть полным, при котором повреждаются капсула сустава и клювовидно-ключичная и акромиально-ключичная связки, или неполным, при котором целостность клювовидно-ключичной связки не нарушена. Также при неполном вывихе ключица выступает не слишком выражено, и при потягивании руки по направлению книзу степень выпячивания не увеличивается, в отличие от полного вывиха, при котором, если потянуть за руку, ключица выпирает сильнее.

Вывих грудинного или стернального конца ключицы происходит в трех направлениях:

  1. Переднегрудинный, при котором стернальный конец ключицы выпячен вперед. Это видно невооруженным глазом на осмотре. Встречается наиболее часто.
  2. Загрудинный, при котором визуально определяется впадина, так как стернальный конец ключицы направлен кзади.
  3. Надгрудинный, когда грудинный конец ключицы направлен вверх.

Если по какой-то причине вывих не вправлен в течение 3-4 недель, то он перейдет в разряд застарелых вывихов. Очень часто застарелыми вывихами становятся неполные вывихи акромиального конца ключицы, так как они могут протекать бессимптомно, и единственным, что может насторожить пациента, будет деформация сустава. Если же вывих был полным и сопровождался повреждением связок, то пациенты отмечают снижение силы поврежденной руки на фоне непрекращающихся болей в области акромиально-ключичного сочленения. Лечение таких вывихов – только оперативное.

Лечение

lechenie

Для начала пострадавшему следует оказать первую помощь. Поврежденную конечность следует обездвижить, согнув ее под прямым углом и подвесив на косынку или бинт. Плечо фиксируется бинтом к туловищу, в область подмышки подкладывается валик. На поврежденный сустав прикладывается грелка со льдом. Обезболивающее давать не рекомендуется, это может затруднить постановку диагноза. Пострадавшего необходимо доставить в травмпункт самостоятельно или на скорой помощи.

Диагностировав неполный вывих акромиального конца ключицы, хирург вправляет его, одной рукой надавливает на локоть, отводя плечо вверх и назад, одновременно другой рукой надавливает на поврежденную ключицу. Вправляют вывих при местном обезболивании.

Если рентген показал переднегрудинный вывих стернального конца ключицы, то для его вправления пациента укладывают на спину, подложив валик под лопатки. Помощник хирурга отводит руку пострадавшего под прямым углом и вытягивает ее, а хирург при этом пальцами смещает стернальный конец ключицы в нужном направлении.

Полный и застарелый вывихи ключицы вправляются оперативным путем. При полном вывихе акромиальный конец ключицы не может удерживаться порванной связкой, поэтому перед вправлением сустава ее нужно зашить. Для этого используются шелковые или лавсановые нити, а также ключицу могут дополнительно фиксировать спицей. При оперативном вправлении стернального конца ключицы для его фиксации также используют метод сшивания порванных связок лавсановой нитью.

После вправления ключицы необходимо зафиксировать и обездвижить конечность. Для этого используются эластические и неэластичные повязки. Эластическая повязка накладывается следующим образом: берется обычный нестерильный бинт, оборачивается дважды вокруг туловища в области груди, затем, проходя по области подмышки неповрежденной руки, проходит по диагонали под поврежденную конечность, далее бинт опускается к локтевому сгибу, проходя по внешней стороне плеча. Необходимо обогнуть локоть и, через предплечье поврежденной руки, направить бинт к подмышечной впадине здоровой руки. Затем провести бинт по диагонали по спине в направлении надплечья поврежденной руки, обогнуть надплечье и завести конец бинта под локоть. Повторить финальный путь бинта от локтя поврежденной руки еще три раза. Это поможет прочнее зафиксировать руку.

Неэластичная повязка подразумевает наложение гипса. Длительность ношения гипсовой повязки определяет врач, как правило, она занимает полтора-два месяца.

Финальным этапом в лечении вывиха ключицы становится период реабилитации, который включает в себя физиопроцедуры, массаж, лечебную физкультуру. Затем в течение полугода необходимо делать специальные упражнения, укрепляющие мышцы плечевого пояса. Постепенно можно увеличивать длительность и нагрузку. Однако следует помнить, что любые упражнения и поднятия тяжестей необходимо выполнять плавно, без рывка, во избежание повторного возникновения травмы.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 SpineDoc.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта