Четверг, 16 ноября 2017   Подписка на обновления  Письмо редактору
17:11, 13 апреля 2017

Вывих предплечья


Вывих предплечья – одна из травм, встречающаяся довольно часто. По статистике среди вывихов других частей тела вывих предплечья встречается в двадцати случаях из ста. Наблюдается как у мужчин, так и у женщин, но наиболее подвержены этой травме дети. При подозрении на вывих необходимо обратиться к травматологу или хирургу. Самостоятельное вправление или пускание на самотек недопустимы!

Общая информация

vivih_predplechya

Вывих предплечья – это травма, получаемая при падении на согнутую в локте руку. В большинстве случаев диагностируется совмещенный вывих лучевой и локтевой костей. Однако во врачебной практике встречались и редкие ситуации, когда была смещена только одна из костей предплечья. Вывих может быть сопровожден переломом костей плеча или предплечья, локтевого отростка, а также разрывом суставной капсулы или мягких тканей. По своему виду вывих разделяется на полный и неполный. При полном вывихе суставные поверхности не соприкасаются, при неполном – присутствует лишь частичное соприкосновение.

Главной причиной вывиха является травма. Это может быть как падение на твердую ровную поверхность либо на острый выступ, так и удар в область сустава.

Виды вывихов предплечья

Локтевой сустав человека – это сложно устроенный механизм. Существует множество типов вывиха: изолированный вывих только локтевой кости или только лучевой кости, совмещенный вывих лучевой и локтевой костей.

Наиболее часто в практике встречается совмещенный вывих, при котором под воздействием силы удара обе кости предплечья смещаются в противоположном этому удару направлении. По классификации он разделяется на задний, передний, боковые (кнаружи, кнутри), а также дивергирующий вывих. Соответственно, при заднем вывихе кости предплечья смещаются кзади, а плечевая кость, напротив, перемещается вперед. Локоть выпирает кзади кверху, а предплечье выглядит визуально короче, чем у здоровой руки. Конечность полностью не разгибается, подвижность ее ограничена.

При переднем вывихе предплечье выглядит длиннее, чем у неповрежденной руки, вместо локтя на ощупь чувствуется углубление – произошло западение венечного отростка. Двигательная активность также ограничена. При боковых вывихах визуально определяется смещение суставной оси кнаружи или кнутри соответственно. Сам локтевой сустав деформирован, отечен, поврежденная рука ограничена в движениях. Есть вероятность защемления локтевого и срединного нервов, вследствие чего теряется чувствительность. Расходящийся или дивергирующий вывих возникает при падении на острый выступ. Капсула сустава при этом рвется, кольцевидная связка и межкостная мембрана повреждаются, плечевая кость внедряется между локтевой и лучевой костями, которые расходятся и смещаются кзади. Такой вывих встречается очень редко.

Симптомы

Любой вид вывиха сопровождается острой непрекращающейся болью. Визуально определяется разная длина рук, деформация локтевого сустава, смещение локтевой оси, отечность. Активные движения совершать поврежденной рукой невозможно, пассивные вызывают пружинистое сопротивление.

На поврежденной руке в области локтевого сустава всегда присутствует кровоизлияние (гематома). Нередки сопутствующие повреждения – разрыв кольцевой связки, нарушение целостности межкостной мембраны, перелом надмыщелка, отрыв сухожилия (иногда вместе с локтевым отростком, к которому оно прикреплено), разрыв плечевых мышц и мышц предплечья, а также плечевой артерии и мелких сосудов. Оценив состояние травмы, подтвердив наличие или отсутствие сопутствующих повреждений, врач simptomiможет назначить консервативное лечение или же оперативное вмешательство.

Диагностика

Диагностировать вывих предплечья несложно, так как его симптомы более тяжелые, нежели при ушибе или растяжении. Пациенты жалуются на болезненные ощущения, невозможность совершения активных движений, неестественное положение поврежденной конечности. Вывих определяется визуально и на ощупь.

Для подтверждения диагноза, а также для уточнения наличия либо отсутствия дополнительных повреждений (переломов или смещений) пациента отправляют на рентгенологическое обследование. Обязательно делается два снимка – до и после лечения.

Для диагностики разрывов капсульно-связочного аппарата используется рентгеноконтрастное обследование. При нем в полость локтя вводится контрастное вещество, которое проникает в параартикулярные ткани, если имеются дополнительные повреждения, что и отображается на снимке.

Лечение

Изначально пострадавшему оказывается первая помощь. На поврежденную руку накладывается шина, пострадавшему дается обезболивающее. Далее необходимо отправить пострадавшего в травматологию.

При лечении вывихов используется анестезия, как местная, так и общая. Общее обезболивание делается при сложных случаях, оно позволяет расслабить мышцы руки во избежание дополнительных повреждений капсульно-связочного аппарата и локтевого хряща.

lechenie

Изначально необходимо устранить последствия травмы, то есть вправить вывих. При любом типе вывиха предплечья вправлять его будут хирург и 1-2 помощника. Помощники нужны для того, чтобы грамотно зафиксировать плечо или предплечье, а также чтобы помочь хирургу вытягивать поврежденную руку в нужную сторону. Хирург же непосредственно вправляет вывих: надавливает на локтевой отросток, головку локтевой либо плечевой кости (в зависимости от типа вывиха), сгибая при этом руку пострадавшего в локте. Для вправления вывиха необходимо плавно перемещать головку кости до негромкого щелчка в противоположную сторону: при заднем вывихе – головка локтевой кости должна быть вправлена вперед, при переднем – назад, а плечевая кость, напротив, вперед, и так далее.

Если рентгенологический снимок показывает смещение надмыщелка, перелом локтевого отростка или головки локтевой кости, то в таких случаях показано оперативное вмешательство.

После вправления вывиха обязательно проверяются пульс в плечевой артерии и способность руки двигаться. Обязательно делается повторный рентгенологический снимок. Затем на поврежденную руку, согнутую под прямым углом, от плеча до запястья накладывается гипсовая лонгета, срок ношения которой в самом сложном случае не превышает трех недель. Врачи рекомендуют не держать руку без движения – необходимо постоянно шевелить пальцами и кистью руки. Это способствует рассасыванию гематом и отека в поврежденном суставе.

После снятия лонгеты производят реабилитационные действия, которые включают в себя магнитотерапию, лазеротерапию, физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж. Во избежание отложения солей в локтевом суставе полностью запрещены тепловые процедуры. Поднятие тяжестей свыше 10 кг поврежденной рукой запрещено на два месяца после вправления сустава.

Процесс заживления этой травмы индивидуальный. Это зависит как от особенностей организма (возраст, общее состояние организма), так и от тяжести повреждений: обширные гематомы, разрывы капсулы сустава, мышц, сдавление сосудов или нервов.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 SpineDoc.ru
О проекте
Контакты
Карта сайта